БАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ
 
Старинное село, расположенное на берегу р. Нерли. Название села возникло как указание на принадлежность помещикам,в отличие от соседнего села Спасское Городище, бывшее в собственности монастыря. В начале XVIII в. принадлежало помещику Стефанову, в середине XIX в. им владел князь П. А. Долгоруков. В 1792 г. была построена каменная Троицкая церковь. Помимо крестьян-отходников, владевших строительными специальностями, в конце XIX в. в селе работали живописцы и иконописцы. Школа была открыта в 1864 г. В настоящее время в селе работает школа-интернат. Имеется памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
 
 
Барское Городище. Вид из с. Якиманское. Май 2013
 
 
Барское Городище. Старые дома. Июль 2012 г.
 
 
 
Барское Городище. Дома. Магазин. Июль 2012 г.
 
Барское городище.  Церковь Троицы Живоначальной. Июль 2012 г.
 
 
 
 
 
Кладбище в Барском Городище.  Фото Е. Н. Есиповой. Июль 2012 г.
 
 
Мемориальные доски на памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне. Фото Е. Н. Есиповой. Июль 2012 г.

 
 Барское городище
 Барское городище
 Барское городище
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ - КЛИКНУТЬ
Историческая справка о с. Барское Городище в  издании: Березин, В. М.Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.    
 

 

 

 

БАТЫЕВО

 

Было расположено на ручье Чертовик недалеко от автомагистрали Владимир - Суздаль и в 2-х км от села Борисовского. В начале 1930-х гг. в селе насчитывалось 64 двора и около 350 жителей. Была в селе начальная школа, открытая в 1897 г.

Каменный храм Воскресения Христова с приделами во имя Михаила Архангела и Николая Чудотворца был построен в 1835 г. на средства коммерции советника, московского 1-й гильдии купца Михаила Ивановича Титова, владевшего в то время частью села Батыево. Вот как описывали в самом конце XIX века батыевскую церковь: "Наружный вид и внутренность храма отличаются изяществом; хоры, как особенность в сельских храмах, придают ему особенное величие и красоту. Престолов в церкви три: в настоящей холодной в честь Воскресения Христова, а в тёплой, на правой стороне - во имя Архангела Михаила, по левой - во имя Святителя и Чудотворца Николая." На месте прежних более древних деревянных храмов в селе стояли две часовни". Во 2-й половине 17 - начале 18 вв. часть Батыева принадлежала боярину Петру Ивановичу Матюшкину. Затем владельцами стали его сыновья стольники Иван и Кирилл Петровичи Матюшкины. Эта семья владела своей половиной села Батыева до 1762 г., когда она была продана вместе с крестьянами московскому 1-й гильдии купцу Панкрату Васильеву Колосову за 1800 рублей". /Найденов Н.А. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном.-М., 2007/

Батыево было единственным селом в уловской округе, в котором в течение столетия работала текстильная фабрика. Она была построена московским 1-й гильдии купцом Панкратом Васильевичем Колосовым, купившим часть села в начале 2-й половины XVIII в. вместе с приписанными к ней крестьянами, которые и стали впоследствии работать на новой фабрике.

В начале XIX в. наследники П.В. Колосова продали свою часть Батыева вместе с фабрикой Михаилу Ивановичу Титову, при котором фабрика некоторое время не работала. В 1853 г. наследник М.И. Титова отпустил крестьян на свободу без земли и, за исключением нескольких семей, они были выселены в Тобольскую губернию. Принадлежавшая Титовым часть села с фабричными зданиями была продана крестьянину Владимирского уезда Петрову, который в свою очередь продал её в 1870 г. владимирскому купцу А.Н. Никитину.

Новый владелец фабричной части Батыева А.Н. Никитин вновь организовал в селе ткацкое производство, но позже в 1877 г. продал свой участок земли вместе с каменными корпусами и другими фабричными строениями крестьянину Усоеву, который не стал заниматься производством и распродал все строения на снос и вывоз. Так закончилась история текстильной фабрики в селе Батыево.

Прошлое села было овеяно легендами, связанными с событиями XIII в., когда здешние места подверглись нашествию татаро-монголов во главе с ханом Батыем. Но ни многовековая история села, ни красота Воскресенской церкви не спасли село Батыево от разрушения и забвения. Во время кампании по укрупнению колхозов в 1950-е годы село было признано неперспективным, жители разъехались, а через какое-то время был разрушен храм и разобраны последние дома.

 
 
Обе фотографии скопированы из издания: Н. А. Найдёнов. Село Батыево. Материалы для истории его населения XVII-XIX вв.-М., 1889
 
 
  
 Батыево
 Батыево
 Батыево
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ - КЛИКНУТЬ
Историческая справка о с. Батыево в  издании: Березин, В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.
 
 
БОРИСОВСКОЕ
 
Село Борисовское расположено на берегу реки Поколяйка. Борисовское - старинное село, первое упоминание о котором относится к 14 веку, расположено на шоссе Владимир - Суздаль в 19 км от г. Владимира. В 1917-1929 гг. было центром Борисовской волости Владимирского уезда, затем Борисовского сельсовета. Позже входило в Порецкий сельсовет, а с 2006 г. входит в Павловское сельское поселение. Впервые упоминается в духовной грамоте московского великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1328 г., когда село было им подарено сыну Семёну Гордому. В селе имеется Васильевская церковь (церковь Василия Великого), построенная в 1835 г. В середине XIX в. в селе была почтовая станция, 8 ветряных мельниц, 2 кузницы и питейный дом. В 1869 г. была открыта школа, которая размещалась сначала в наёмном помещении, а затем в отдельном здании, построенном на средства местного крестьянина А.А. Пантелеева. Сейчас в селе работает школа-интернат. На средства купца А.А. Пантелеева была построена и сельская больница, открытая в 1900 г. В советский период cело Борисовское было центральной усадьбой колхоза "Заря коммунизма", организованного в 1930 г. В конце 1990 гг. хозяйство было перерегистрировано в СПК "Борисовское". Есть Дом культуры и памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
 
 
Статья В. Д. Зезюлёва о Пантелеевых из с. Борисовское, опубликованная в газете "Суздальская новь" № 23 (11252) 6 апреля 2012 г.
 
 
Кладбище в Борисовском при храме. Упавшее надгробие Пантелеевых. Надпись на камне гласит: "Подъ симъ камнемъ погребено тело раба божия Андрея Пантелеича, скончался  8 апреля 1861 г  въ 8 часовъ утра и при нем покоютца внуки его младенцы Jоанъ, Александра, Сергiй, Jоанъ, Афанасiй, все сiи младенцы урожденные Алексея Андреевича Пантелеева"
 
 
 
 
Борисовское. Церковь Василия Великого. Июль 2012 г.
 
 
 
Борисовское. Кладбище при храме. Фото Е.Н. Есиповой. Июль 2012 г.
 
 
 
Старообрядческое кладбище в с. Борисовское. Июль 2012 г.      
 
 
 
Борисовское
Борисовское
Борисовское
Борисовское
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ - КЛИКНУТЬ
Историческая справка о с. Борисовское в  издании: Березин, В. М.Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.
 
ВАСИЛЬКОВО
 
Старинное село, расположенное на правом берегу р. Нерли. В XIX - и первой четверти XX в. входило в Городищевскую волость Суздальского района, затем в 1924 - 1929 гг. в Борисовскую волость Владимирского района. С 1930 г. относилось к Павловскому сельсовету, а с 2006 г. входит в Павловское сельское поселение.Из исторических источников известно старое название села - Висельки, которое возникло, по преданию, из-за его расположения недалеко от места казни татарскими сборщиками дани несостоятельных данников (через повешение).Село было пожаловано Владимирскому Рождественскому монастырю в 1506 г. великим князем Василием Ивановичем (акт пожалования был подтверждён царём Иваном IV Васильевичем в 1534 и 1551 гг.). Васильково, как и Улово, находилось в собственности монастыря до передачи государству монастырских вотчин в 1764 г.В 1868 г. прихожане на свои средства построили в селе каменную Ильинскую церковь, которая какое-то время была главной в Васильковско-Улолском приходе. В 1968 г. была признана памятником архитектуры. В окрестностях села имеются археологические памятники: несколько селищ и курганная группа. Открытая в самом конце XIX в. сельская школа просуществовала более полувека и была закрыта через некоторое время после укрупнения колхозов, когда в начале 1950-х гг. васильковский колхоз "Красный пахарь" и уловский колхоз им. МОПР были объединены с порецким колхозом им. Калинина.
 
 
 
Васильково. Виды. Май 2013 г.
 
 
Васильково. Ильинская церковь. Июль 2011 г.
 
 Васильково
 Васильково
 Васильково
Историческая справка о с. Васильково в  издании: Березин, В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.
 
ВОСКРЕСЕНСКАЯ СЛОБОДКА
 
Старинное село Суздальского района, расположено на правом берегу р. Нерли. Раньше относилось к Порецкому сельсовету, с 2006 г. входит в Павловское сельское поселение. 
Названо по церкви. Более ранние названия - Воскресенское, Щенячья или Щенятья Слободка. Впервые упоминается в исторических документах ХVI в. Достопримечательностью села является Воскресенская церковь, построенная в 1743 г. Воскресенская Слободка знаменита стоянками бронзового века и неолита, расположенными поблизости. Есть данные, что некогда часть Щенячьей Слободки принадлежала князю Вяземскому. В конце ХIX в. в селе работала круподерка Андрея Ермолаева.
Фильм об истории церкви в Воскресенской Слободке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воскресенская церковь в Воскресенской Слободке.  Фото Е. Н. Есиповой. Июль 2011 г.
 
 
 
 
Историческая справка о с. Воскресенская слободка в  издании: Березин, В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.
ЗАПОЛИЦЫ
 
Село расположено на правом берегу р. Нерли. Входило в Порецкий сельсовет, с 2006 г. относится к Павловскому сельскому поселению. Название села происходит от слова "заполица", что означает "отдалённое поле в перелесках, на неудобных для пахоты местах; место, расположенное за основными пахотными полями". Село было вотчиной князя Бориса Константиновича, который передал его во владение Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю. В 1660 г. епископ Авраамий променял Заполицы суздальскому князю Андрею Андреевичу на его село Коровники.В 1894 г. в Заполицах вместо деревянного храма была заложена и построена каменная Казанская церковь на средства временного московского купца Николая Ивановича Силуанова из села Мордыш. Решением облисполкома от 18.03.1974 г. эта церковь была признана памятником архитектуры. В конце XIX в. в Заполицах на Нерли работала водяная мельница суздальского купца Сергея Дмитриевича Швецова, построенная в 1879 г. Позже, уже в советское время, была построена Заполицкая ГЭС, снабжавшая электроэнергией Суздаль и окрестные сёла. В 1889 г. в селе была открыта церковно-приходская школа.
 
 
Заполицы. Храм. Виды села. Июль 2011 г.



Историческая справка о с. Заполицы в  издании: Березин, В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.


 
МОРДЫШ
 
Старинное село на правом берегу р. Нерли. В XIX в. и первой четверти ХХ в. входило в Городищевскую волость Суздальского уезда. Позже в Павловский сельсовет, с 2006 г. относится к Павловскому сельскому поселению. В советский период в селе находилась центральная усадьба колхоза им. Батурина, организованного в 1930 г. При укрупнении колхозов в 1950 г. в него вошли небольшие соседние колхозы Доброволец, Победа и Борьба. В 1990-е годы колхоз был преобразован в ТОО "Мордыш", позже в ОАО "Мордыш". В XIX в. cело называлось также Мордош. Этимология названия села неясна. В 1431 г. великий князь Василий Васильевич передал село во владение Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю. По некоторым данным можно предположить, что в середине XVIII в. часть села принадлежала князю Александру Вяземскому. Никольская церковь в Мордыше была построена в начале XIX в. на средства прихожан. Решением облисполкома в 1968 г. признана памятником архитектуры. В 1874 г. в селе была открыта церковно-приходская школа. В настоящее время работает начальная школа. Есть Дом культуры.
 
 
Мордыш. Вид села. Июль 2011 г.
 
 
Храм в селе Мордыш. Август 2010 года - идёт реставрация. Фото В.Д. Зезюлёва. Июль 2011 года - после реставрации . Фото Е.Н. Есиповой
 
 
Храм в селе Мордыш.  Фото Е.Н. Есиповой. Июль 2011 г.
 
 
 
 
Село Мордыш. Кладбище. Июль 2011
 
  
 
Историческая справка о с. Мордыш в  издании: Березин, В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5] .- Владимир : типо-лит. В.А. Паркова , 1893-1898 .- 5 т. [Вып. 3: Суздальский и Юрьевский уезды/ Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин] .- 1896 .- 526 с.
 

СПРАВКИ ОБО ВСЕХ СЁЛАХ СОСТАВЛЕНЫ В. Д. ЗЕЗЮЛЁВЫМ. ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛА УКАЗАНИЕ АВТОРСТВА И ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

 
ULOVO-VLADIMIR ©
Создать бесплатный сайт с uCoz
Создать бесплатный сайт с uCoz