Плодородные земли, богатые зверем и птицей леса, заливные луга в поймах рек, обеспечивающие корм для скота, реки и озёра с достаточными запасами рыбы и удобные водные и сухопутные пути сообщения издревле привлекали человека в Ополье.
     Археологические раскопки в Суздале и его сельской округе подтверждают сведения о том, что до прихода славян в Ополье жили меряне, принадлежавшие к поволжско-финской группе финно-угорских народов. Первые славянские поселенцы появились здесь в IX веке. Они продвигались с северо-запада из областей, примыкавших к Новгороду, с запада из Смоленского края и позднее из Киевской и Черниговской Руси. Продвигаясь по рекам, славяне селились на свободных, незанятых мерянами территориях, где ставили свои посёлки.
     В Х веке славяне расселяются по всему Суздальскому Ополью вплоть до Клязьмы. В период активной колонизации края славянами возникает Суздаль в виде укреплённого городища (приблизительно в середине Х века) и появляются их сельские поселения по правому берегу реки Нерли. Вероятно к этому времени относится и появление первых славянских поселенцев в долине речки Уловки, где в то время уже существовал мерянский посёлок. Это предположение подтверждается находками на уловском селище. расположенном к северу от села на высоком левом берегу речки, как лепной неорнаментированной керамики мерянского типа, так и обломков древнерусской гончарной посуды того периода.
     В конце Х - начале ХI веков Суздальское Ополье входит в состав Ростово-Суздальского княжества, явившегося ядром будущего Владимиро-Суздальского княжества. В XI-XII вв. колонизация края славянами завершается и он становится важнейшей древнерусской областью, где зарождалась русская государственность и которой было суждено сыграть в дальнейшем важную роль в истории России. Мерянское население довольно быстро растворилось в среде славян и следы исчезнувших мерян сохранились только в названиях населённых пунктов, рек, озёр и местностей.
     Ополье занимало видное место в вотчинном хозяйстве владимирских и суздальских князей, которым принадлежали деревни и сёла, пустоши и разные угодья. Принадлежащие московским князьям селения появляются здесь в первой половине XIV века, когда Суздальское княжество ещё существовало. Не покоряя местных князей, московские князья покупали у них сёла и угодья и они становились их вотчиной. Одновременно с приобретением вотчин в Ополье шёл процесс их пожалования служилым людям и особенно монастырям, так как московские князья стремились привлечь на свою сторону  владимирское и суздальское духовенство.
     Старинные сёла ведут своё летосчисление обычно с даты, которая впервые упомянута в каком-либо дошедшем до нас документе. Применительно к Улову таким документом считается несохранившаяся грамота великого князя Юрия Даниловича, упоминаемая в описи архива Владимирского Рождественского монастыря 1721г., а именно: "Грамота великого князя Юрьи Даниловича, жалованная на село Васильевское да на село Улолское; писана на хартье; году и месяца и числа не знать, все слиняло; за печатью". Эта грамота датируется предположительно 1317-1322 гг., когда московский князь Юрий Данилович был великим князем владимирским. Таким образом, село Улово существовало уже в первой четверти XIV века, когда Русь представляла собой ещё ряд политически самостоятельных княжеств, номинально объединённых под властью великого князя владимирского.
     В писцовой книге 1628-1630 гг. имеются некоторые данные о селе Улала (так именовалось тогда Улово), входившем в Опольский стан Суздальского уезда и являвшемся вотчиной Рождественского монастыря во Владимире. В то время в селе было 42 крестьянских двора и одно монастырское строение. В центре села стояла деревянная церковь Ильи Пророка, которой принадлежало 4 двора. Улово находилось в собственности монастыря до 1764 года, когда все монастырские вотчины были изъяты в пользу государства и переданы в ведение Коллегии экономии. Земля не принадлежала государственным крестьянам, а находилась в собственности сельской общины, мирской сход которой проводил раздел общинных земель в пользование крестьянских семей.

 Фрагмент карты Суздальского уезда 1785 года


     Данные переписей населения (ревизий), проведенных в XVIII-XIX вв., показывают, что численность уловских сельчан постоянно увеличивалась и к 1897 году составила 696 человек. В то время в сельской общине Улова числилось 124 двора. В общинном владении находилось всего 737 десятин удобной земли, в том числе пашни - 583, покосы - 42, под усадьбами - 21, выгоны - 60 и леса - 4 десятины.
     В 1796 году на средства прихожан вместо деревянной была построена новая каменная церковь в честь святого Пророка Илии. Главным престольным праздником села Улова был Ильин день (2 августа н.ст.). Позже, когда в храме появились два дополнительных престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила, в селе стали праздновать ещё два престольных праздника - Покров (14 октября н.ст.) и Михайлов день (21 ноября н.ст.).
     На протяжении многих лет помещения закрытого в советское время храма служили зернохранилищем, здание церкви ветшало и разрушалось. И лишь в 2010г. жизнь уловского храма стала постепенно оживать стараниями владимирского священника Андрея Воскобойника. С участием жителей села была проведена уборка территории, по праздникам проводятся службы, есть планы по восстановлению полуразрушенного храма. И ремонтные работы в церкви уже начались. Более подробную информацию по данной теме можно прочесть в газете "Призыв" от 3 ноября 2010 года:http://www.vipnovosti33.ru/prizyv/view/1184

 

  Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир. 1896

   

 

 

Фотографии церкви Илии Пророка.

 Слева - конца 1950-х  -  начала 1960-х гг., справа - апреля 2006 года

 

     Октябрьская революция 1917 года не разрушила крестьянскую общину и общинное землевладение сохранялось в Улове до периода коллективизации, когда были устранены сами условия существования общины как объединения крестьян-единоличников по совместному пользованию землёй.
     Первый колхоз "Свой Труд" был организован в Улове 25 февраля 1930 года. На собрании был принят устав сельскохозяйственной артели, в которую вступили 97 крестьянских хозяйств. Этот колхоз просуществовал недолго и вскоре распался. Несколько позже в 1932 году в селе был создан новый колхоз, получивший название "Имени МОПР". Этот колхоз просуществовал до начала 1950-х гг., когда было принято решение об укрупнении мелких хозяйств. Небольшие колхозы соседних сёл Улова и Василькова тогда были ликвидированы в связи с организацией нового крупного колхоза им. Калинина с центральной усадьбой в с. Порецком (ныне СПК "Порецкое").
     За последние 50 лет жизнь села претерпела решительные изменения. С распадом колхозов уловчане полностью прекратили занятия сельским хозяйством. Не получило развития и фермерство и на всё село приходится лишь одно фермерское хозяйство. С прекращением хозяйственной жизни села оно постепенно превратилось в дачный посёлок. В настоящее время в Улове насчитывается около 140 домов, но круглый год в селе проживает не более 10 семей. Село становится многолюдным с наступлением весны, а осенью с началом учебного года и приближением холодов село пустеет и уловчане перебираются на "зимние квартиры" во Владимир, в Москву и другие места.
     В 2009 году были начаты работы по газификации села. Был проложен магистральный газопровод, сделана подводка труб к домам, но пуск газа  по неизвестным причинам задерживался  до конца 2011 года. Радостное событие в жизни уловчан произошло 31 октября - газ был пущен и в домах загорелись голубые огоньки газовых плит, а в некоторых заработали и системы отопления на газе.  

 

Фотографии каменного  дома Сорокиных на Завраге, построенного в начале 20 векаСлева снимок второй половины 20 века, справа - июля 2008 года

      В последние годы уловчан тревожат события, разворачивающиеся вокруг села. Возведение  двух больших плотин изменило вид речки Уловки - многие омута заросли, исчезли традиционные места купания сельчан и речка обезрыбила. Активное развитие платной рыбалки в водоёме площадью 22 га в Романовке привело к появлению в окрестностях села сотен автомобилей приезжих рыбаков, разрушению порецкой дороги и замусоренности прилегающей к селу территории.
     Другим событием, вызывающим насторожённое отношение жителей Улова, стало начало строительства в 2010 году рядом с селом двух коттеджных посёлков на площади около 100 га. Сейчас трудно предвидеть все нежелательные последствия этой стройки, но можно с уверенностью предположить, что через несколько лет от тихой и уютной патриархальной жизни села не останется и следа, а живописным окрестностям будет нанесён непоправимый ущерб.

План села с территорией, отведённой под строительство коттеджных посёлков. (выделено красным)

 

(1) Источник:

Зезюлёв В. Д. Село Улово в прошлом и настоящем: Материалы по истории села/В. Д. Зезюлёв.-М.,2006 

При копировании материала ссылка на источник обязательна

Яндекс.Метрика
ULOVO-VLADIMIR ©
Создать бесплатный сайт с uCoz
Создать бесплатный сайт с uCoz